-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕомидори€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) Photos_of_Ukraine —верхъестественное
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) —верхъестественное

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 31.03.2013
«аписей: 26
 омментариев: 42
Ќаписано: 182



50 интересных фактов о хлебе

¬торник, 10 —ент€бр€ 2019 г. 09:23 + в цитатник

50 интересных фактов о хлебе

1. Ќаши предки говорили, что хлеб — всему голова, счита€ его важнейшим продуктом питани€.

» были правы: даже если ваш обед будет состо€ть только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. ¬едь в этом продукте содержатс€ все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

2. —амый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. ј там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

3. ак гласит истори€, хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. ѕервую буханку сделал древний египт€нин, который случайно оставил смесь муки и воды в тЄплой печи на ночь.  огда он вернулс€, то обнаружил м€гкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пыталс€ готовить. “ак по€вилс€ первый хлеб на «закваске» — м€гкий, пышный и пористый.

4.≈щЄ в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.

5. ƒревние египт€не высоко чтили хлеб. Ќа письме он обозначалс€ тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.

6. ’леб — один из немногих продуктов, которые люди ед€т каждый день на разных уголках планеты.

7. ¬ 1266-м году в јнглии был прин€т закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. ”дивительно то, что он просуществовал целых 600 лет! ¬едь только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 грамм!

8. ¬ —редние ¬ека на территории ≈вропы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Ќакрыва€ стол, хоз€йки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. «атем в них накладывалась пища. ѕосле обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. ѕерестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.

9. ¬ ƒревнем ≈гипте хлеб имел такое огромное значение, в некоторых случа€х он использовалс€ как замена денег, а ещЄ его практически всегда оставл€ли в гробницах умерших.

10. ƒолгое врем€ в ≈вропе существовала традици€, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекар€.

11. ’леб €вл€етс€ самой потребл€емой пищей всех времЄн дл€ всех рас, культур, религий и народов.

12. ’леб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. “олько выгл€дит и называетс€ по-разному. ” русских это каравай, у кавказцев — лаваш, у евреев — маца, у немцев — брецель и так далее.

13. ‘ранцузы — наци€, котора€ держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Ёто 67 килограмм выпечки в год на душу населени€.

14. ќдна из достопримечательностей »сландии — традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. ≈го выпекают на пару в горшке или дерев€нных бочках, которые закапывают в землю вблизи гор€чих источников. ’леб получаетс€ без корочки, довольно плотный и имеет сладковатый вкус. ѕодают его на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.

15. ¬ 2016-м году ученые из „ел€бинска придумали хлеб, который назвали «антистресс». —екрет выпечки, снимающей тревожные состо€ни€ и помогающей победить стресс — в добавках-биопротекторах — полисахариде из бурых водорослей — фукоидане и соединении из растени€ стеви€ — стевиозиде.

16. ” русских и в р€де других слав€нских культур, хлеб (и соль) €вл€ютс€ символами радуши€ и гостеприимства.

17. Ќа –уси отмечали (и сейчас многие отмечают) ’лебный —пас (ќреховый —пас). ¬ этот св€щенный праздник хоз€йки всегда пекли хлеб из урожа€ новой муки, после чего осв€щали его в ÷еркви.

18. »нтересно, что в средневековой ‘ранции пекари были крупными кредитными брокерами, дава€ хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитыва€сь им вместо валюты.

19. ороль Ћюдовик IV по этому поводу как-то произнЄс: «“от, кто контролирует хлеб, больше €вл€етс€ правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей».

20. ¬ ¬еликобритании в первые часы Ќового года традиционно совершаетс€ церемони€ с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угл€, а также серебр€ной монеты, что должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в ваш дом.

21. –азновидностей хлебобулочных изделий сегодн€ существует огромное количество.

22. ¬ разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, €чмен€, кукурузы, проса, дурра и риса.

23.Ќапример, хлеб на основе дурра — однолетнего растени€ рода сорго, производ€т в —редней јзии, јфганистане, јравии, јфрике и странах —редиземноморь€. ќн имеет при€тный кисловатый вкус.

24. Ћюбопытно, что, к примеру, в одном только штате  анзас собирают столько пшеницы, что из неЄ можно изготовить до 37 миллиардов буханок или по 5 штук на каждого человека планеты.

25. —амый большой каравай в мире был зарегистрирован на —офиевской площади в  иеве и попал в  нигу рекордов √иннеса.  аравай испекли специально дл€ «ѕраздника хлеба и урожа€». ≈го вес составил 150 килограмм, высота — 65 сантиметров, а диаметр рекордсмена оказалс€ 160 сантиметров.

26. –жаной хлеб — хороший помощник в борьбе с малокровием. ¬ нем на 30% больше кали€ и на 50% магни€, чем в белом хлебе.   тому же, исследовани€ показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

27. «ѕаклевальный» хлеб — этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросе€ной муки. ¬ XIX веке «пеклеванник» был на €зыке у большинства населени€ столицы. ‘унтики 400 грамм давали в казЄнных учебных заведени€х.

28. Ќаполеон Ѕонапарт, в своЄ врем€, стал невольным автором названи€ вида хлеба. ¬о врем€ прусской кампании он, требу€ дл€ своей лошади буханку чЄрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «’леба дл€ Ќиколь!». ƒл€ немецкого уха это звучало приблизительно как «ѕумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского карава€.

29. ‘ранцузским св€тым, покровителем пекарей и булочников €вл€етс€ —в€той ќноре.

30. ¬ »ндии неуважение к хлебу считаетс€ самым серьезным оскорблением, которое можно нанести хоз€евам дома. ’леб здесь почитают все — от мала до велика. ѕри этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших злоде€ние, на врем€ лишали хлеба. „ем т€желее был проступок, тем дольше длилс€ период воздержани€.

31. —овременное пекарское оборудование прошло длительный эволюционный путь. ¬едь хлеб начали выпекать много веков назад.

32. ѕерва€ пекарн€ в —анкт-ѕетербурге была основана в 1704 году.

33.ќтношение к хлебу всегда было очень уважительным. ” многих народов до сих пор существует традици€ съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб — грех.

34.— хлебом св€заны и многие народные приметы. —читаетс€, что нельз€ оставл€ть на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. ј древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откус€т от одного куска, то непременно св€жут себ€ брачными узами.

35. ¬ дес€том веке в ¬изантийской »мперии пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Ёто нужно было дл€ того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. ѕри этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Ќапример, могли прив€зать к позорному столбу, избить плет€ми или вовсе — изгнать из города.

36. ѕримерно половина хлеба, который каждый день съедаетс€ во всем мире, идет на приготовление бутербродов.

37.≈сли предположить, что человек ежедневно будет съедать бутерброд на завтрак, обед и ужин, то ему понадобитьс€ 168 дней, чтобы съесть количество хлеба, получаемое из одного бушел€ пшеницы или примерно 27,2 килограмма, что составл€ет примерно 73 одно фунтовые (около 450 грамм) буханки.

38. « ороль» современного фастфуда — сандвич был изобретен конкретным лицом: графом —андвичем. јристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы м€со не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двум€ кусочками хлеба.

39. «акон ћерфи гласит, что хлеб с маслом всегда приземл€етс€ вниз масличной стороной.

40. ’леб не должен быть чЄрствым. –естораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. ≈сли хлеб подан чЄрствым — посетитель сюда больше не придЄт.

41. ѕроведенные за рубежом эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем, если бы он хранилс€ при комнатной температуре.

’Ћ≈ЅЌјя  ќћЌј“ј ¬ ƒќћ≈-ћ”«≈≈ —јЋ№¬јƒќ–ј ƒјЋ»

42. ¬ ƒоме-музее —альвадора ƒали на ћонмартре в ѕариже существует хлебна€ комната. ¬с€ обстановка в ней, начина€ с мебели и заканчива€ предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста. “акой подарок сделали почитатели таланта —альвадора ƒали всем, кто интересуетс€ жизнью и творчеством великого представител€ сюрреализма.

43. —емь€ из четырех человек сможет прожить 10 лет на том количестве хлеба, что производитс€ из пшеницы, собранной всего с 1 акра!

44. „тобы сделать около 70 буханок хлеба, требуетс€ столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!

45. ’удожница из города ”оррингтон в графстве „ешир решила сделать любимой свекрови —андре ”айтфилд оригинальный и запоминающийс€ подарок на 50-летний юбилей — сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.

’Ћ≈Ѕ —ќ–“ј Ѕќ–ќƒ»Ќ— »…

46. ќдин из самых попул€рных сортов хлеба в –оссии — бородинский. —огласно √ќ—“у, он должен быть приготовлен из смеси ржаной обойной и пшеничной хлебопекарской муки второго сорта, красного ферментированного солода, соли, сахара и пр€ностей — патоки, аниса, тмина и кориандра.

47.ѕри проверке экспертами –осконтрол€ оказалось, что 4 из 5 образцов не соответствуют по органолептическим свойствам требовани€м межгосударственного стандарта. Ќасто€щим качественным бородинским хлебом признан только один продукт — хлеб « оломенский», «Ѕородинский».

48. —ама€ больша€ буханка хлеба весом 1,43 тонны была изготовлена компанией «—аско» в …оханесбурге 18 марта 1988 года.

49.  аждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба!

50. Ќачина€ с 2006-го года, 16 окт€бр€ во всех уголках планеты отмечаетс€ ¬семирный день хлеба. ≈го по€влению мы об€заны ћеждународному союзу пекарей-кондитеров. ÷ель торжества — отдать дань уважени€ хлебу, как самому ценному продукту на «емле.

фото из интернета

http://obshe.net/posts/id2333.html

10.09.2019 01:06




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку